USB Type-C FAQ: все, что вам нужно знать

  1. Что такое USB Type-C?
  2. Какие устройства имеют USB Type-C сегодня?
  3. USB Type-C - это то же самое, что USB 3.1?
  4. Что такое USB 3.1?
  5. Что такое USB Power Delivery?

12-дюймовый MacBook имеет ряд новых технологий, от сенсорной панели, чувствительной к нажатию, до очень маленькой логической панели

12-дюймовый MacBook имеет ряд новых технологий, от сенсорной панели, чувствительной к нажатию, до очень маленькой логической панели. Тем не менее, ни одно из нововведений в новом ноутбуке Apple не так впечатляет, как его порт USB Type-C, который система использует для зарядки, передачи данных и даже вывода видео. Даже если вы не планируете покупать MacBook Этот новый разъем настроен на изменение вашей мобильной жизни. Вот все, что вам нужно знать о USB Type-C.

Что такое USB Type-C?

USB Type-C - это новый крошечный, сверхбыстрый разъем для стандарта Universal Serial Bus, который может поддерживать ряд новых стандартов, включая USB 3.1 и питание от USB. При размерах 0,33 х 0,1 дюйма тип C меньше прямоугольных 0,47 х 0,18-дюймовых разъемов USB Type-A USB, которые мы знаем и любим за последние годы. Он также немного больше, чем разъемы microUSB B размером 0,28 x 0,06 дюйма, которые используются для большинства смартфонов и планшетов. Уникально, USB Type-C является обратимым, то есть вы можете подключить его вверх ногами, и он все равно будет работать. Однако вы не можете подключить существующие разъемы USB A или USB B к порту USB Type-C, а также не можете подключить разъем USB Type-C к более старому порту.

Интересно, что порты USB Type-C также можно настроить для поддержки других протоколов передачи данных, использующих альтернативные режимы. Таким образом, теоретически производитель кабеля может создать провод, который передает данные DisplayPort или HDMI через порт USB C. Мы не знаем наверняка, но Apple, $ 79 USB-C Digital AV Многопортовый адаптер , который выводит на HDMI, вероятно, использует альтернативный режим.

БОЛЬШЕ: Новый 12-дюймовый Retina MacBook: плюсы и минусы

Какие устройства имеют USB Type-C сегодня?

Недавно анонсированный Apple MacBook (12 дюймов) - первый анонсированный ноутбук с разъемом USB Type-C, но это не первое устройство, использующее новый порт. Эта честь принадлежит Nokia N1 планшет, который использует Type-C для зарядки и передачи данных, но его подключение действительно USB 2.0, а не USB 3.1 или USB PD.

Представленный на два дня позже, чем MacBook, но сразу же (MacBook не будет продаваться до апреля), Google Chromebook Pixel второго поколения имеет два порта USB Type-C, по одному на каждой стороне ноутбука. Пользователи могут питать Pixel, подключив прилагаемый адаптер переменного тока к левой или правой стороне и открыв другое соединение для периферийных устройств.

В марте SanDisk объявил о Первая флешка USB Type-C , который также имеет разъем USB Type-A для обратной совместимости. Доступный только в 32 ГБ емкости прямо сейчас, он отправляет данные по протоколу USB 3.0. На выставке CES 2015 компания DisplayLink продемонстрировала прототип док-станции, которая подключается к вашему ноутбуку через USB Type-C и выводит на монитор 4K, но мы не знаем, когда появится продукт для доставки с такой возможностью.

LaCie объявила о первом USB Type-C внешний жесткий диск 10 марта Обновленная модель алюминиевого Porsche Design, нового устройства хранения данных, будет иметь емкость 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Компания пока не объявила цены.

Для поддержки MacBook Apple уже продает несколько адаптеров, которые подключаются к USB Type-C. 79,99 $ USB-C Digital AV Многопортовый адаптер соединяет ноутбук с HDMI, стандартным USB 3.0 и источником питания, многопортовый адаптер USB-C VGA по идентичной цене использует VGA для видеовыхода, а USB-C-USB адаптер стоимостью 19 долларов США просто подключается к одному порту USB 3.0.

Google также продает аксессуары USB Type-C, которые должны работать на Pixel или MacBook. Они включают в себя силовой кирпич ($ 59,99), Кабель типа С к типу А ($ 12,99) и Type-C для DisplayPort провод ($ 39,99).

Они включают в себя   силовой кирпич   ($ 59,99),   Кабель типа С к типу А   ($ 12,99) и   Type-C для DisplayPort провод   ($ 39,99)

USB Type-C - это то же самое, что USB 3.1?

Нет. Кабели и порты USB Type-C могут использоваться для USB 3.1, но, в зависимости от хост-контроллера и устройств, могут быть совместимы только с USB 2.0 или USB 3.0. В спецификации MacBook говорится, что его порт USB Type-C совместим с USB 3.1 (gen 1).

БОЛЬШЕ: Apple MacBook (12 дюймов) против конкурентов

Что такое USB 3.1?

USB 3.1 - это новый стандарт высокоскоростной передачи данных, который более чем вдвое увеличивает теоретическую пропускную способность USB 3.0, с 5 Гбит / с до 10 Гбит / с. В реальных испытаниях контроллера USB 3.1 первого поколения компания Tom's Hardware получила скорость чтения и записи более 700 Мбит / с почти вдвое увеличивает скорость передачи данных тех же твердотельных накопителей, подключенных через USB 3.0. Соединения USB 3.1 обратно совместимы с USB 3.0 и USB 2.

Соединение MacBook указано как «USB 3.1 Gen 1 (до 5 Гбит / с)», поэтому оно имеет тот же максимум, что и USB 3.0. Согласно Форуму разработчиков USB, отвечающему за создание стандартов USB, USB 3.1 Gen 2 обеспечивает полную пропускную способность 10 Гбит / с. Однако все соединения USB 3.1 обещают улучшенное кодирование данных, которое может привести к более быстрым соединениям в целом, а также к повышению эффективности энергопотребления.

БОЛЬШЕ: USB 3.1 Демо

Что такое USB Power Delivery?

USB Power Delivery - это стандарт спецификации, который позволяет устройствам отправлять или получать до 100 Вт электроэнергии по одному соединению при одновременной передаче данных. USB 2.0, самый распространенный разъем для смартфонов и планшетов, обычно имеет мощность около 2,5 Вт, что достаточно для небольших устройств, но далеко от 20 до 65 Вт, которые требуются большинству ноутбуков в любой момент времени. С помощью USB PD вы можете подключить свой ноутбук к монитору и отправлять видео с разрешением 4K на дисплей, одновременно получая от него полную мощность.

Самое лучшее, что есть в USB PD, это то, что он может означать конец проприетарного блока питания ноутбука. Если сегодня ноутбуки всех марок и моделей используют разные типы разъемов питания, то завтра все ноутбуки могут иметь разъемы USB Type-C с USB PD. Вы сможете использовать адаптер, поставляемый с ноутбуком Dell, при переключении на ноутбук от Lenovo, так же, как вы можете использовать свой провод Samsung и адаптер переменного тока с телефоном LG.

USB Type-C может поддерживать USB Power Delivery, если хост-контроллер устройства и сам кабель поддерживают стандарт. Итак, если у вас есть USB Type-C, это не значит, что у вас есть USB PD.

Apple специально не использовала термин «USB Power Delivery» в своей документации для MacBook, но ноутбук должен использовать эту спецификацию, потому что он подключен к 29-ваттному адаптеру питания. Будет интересно посмотреть, начнут ли другие производители ноутбуков использовать USB PD. Хотя универсальный стандарт подключения лучше всего подходит для пользователей, он вредит конечным показателям для поставщиков, которые хотят продавать запасные блоки питания по 50 долларов за штуку.

[ibg id = "254562" name = "ИНТЕРАКТИВНОЕ РУКОВОДСТВО ПОКУПКИ НОУТБУКОВ"]

Что такое USB Type-C?
Какие устройства имеют USB Type-C сегодня?
Что такое USB Power Delivery?
Что такое USB Type-C?