Как выбрать компьютерную витую пару для построения локальной сети?

  1. Выбор кабеля
  2. категории
  3. экранирование
  4. Внешняя изоляция
  5. Так что же выбрать?
  6. Стоимость строительства сети в категориях 5е, 6а и 7

Объяснение терминов UTP, FTP, U / UTP, F / UTP, кат 5е, кат 6, кат 6а, кат 7, кат 7а, LSZH (LS0H, LSOH).
Сравнение затрат на установку в категориях 5e, 6A и 7.

Выбор кабеля

Планируете ли вы построить сеть, подключить квартиру или дом и задуматься над тем, как выбрать компьютерную витую пару для ваших нужд? Компьютер по витой паре , являющийся основой компьютерной сети, профессионально называют установочным кабелем, а в более широком смысле - структурированным кабелем. На разговорном языке это также называют компьютерным кабелем или сетевым кабелем. Независимо от того, что мы назовем, это происходит во многих вариациях, которые различаются по категориям, экранированию и типу изолятора. В следующей статье я проанализирую все параметры кабеля витой пары, и выбор проводки перестанет быть для вас проблемой.

Начнем с категории структурированных кабелей. Витая пара претерпела своего рода эволюцию за эти годы. Не вдаваясь в предысторию, можно считать, что продаваемые сегодня установочные кабели соответствуют требованиям как минимум категории 5e , которая относится к классу D. Далее - конструктивные кабели в категориях 6 (класс E) и 6A (EA) и категория 7 (класс F). Первые продукты категории 7a (класс FA) уже появились на рынке, а решения включают категории 8.1 и 8.2 (класс I и II).

категории

Для того чтобы сеть удовлетворяла требованиям данной категории, другие элементы, составляющие канал, то есть коммутационные панели и разъемы, должны соответствовать параметрам данной категории.

Хорошо, но что именно это означает с этими категориями витой пары ? Помимо научно-технических параметров и рассмотрения этого со стороны пользователя, мы можем сказать, что категория витой пары говорит нам, с какой скоростью и на каком расстоянии мы можем отправлять данные в компьютерную сеть ЛВС. Эта скорость тесно связана с рабочей частотой, на которой может работать канал передачи в нашей сети. И тут мы подходим к очень важному вопросу. Не только один и тот же кабель витой пары влияет на скорость передачи данных в локальной сети. Для того чтобы сеть удовлетворяла требованиям данной категории, другие элементы, составляющие канал, то есть коммутационные панели и разъемы, должны соответствовать параметрам данной категории. Измерения, удостоверяющие сеть с точки зрения соответствия требованиям данной категории, должны быть выполнены на готовом канале, одного измерения кабеля недостаточно, чтобы утверждать, что данная сеть соответствует требованиям данной категории.

Следующим шагом является правильное затягивание (зашивание) проводов в разъемах. Если соединения выполняются в соответствии со ст., У сети есть шанс удовлетворить требования категории.

Вернемся к категории структурированных кабелей. Характеристики и возможности с точки зрения пользователя представлены в таблице ниже:

КатегорияТолщина кабеля и штекерЧастота кскорости / Стандарт / Расстояние

5e 24AWG (0,51 мм) / 8P8C RJ-45 100 МГц 100 Мбит - 100Base-TX и 1 Гбит - 1000Base-T для расстояния до 100 м (включая патч-корды для подключения устройств). Обратная совместимость с cat3. 6 23AWG (0,585 мм) / 8P8C RJ-45 250 МГц 1 Гбит - 1000BASE-T и 1000BASE-TX, 10 Гбит - 10GBASE-T. В случае 1 Гбит до 100 м (включая патч-корды для подключения устройств). В случае 10Гбит - 37-55м. Обратная совместимость с предыдущими категориями. 6A 23AWG (0,585 мм) / 8P8C RJ-45 500 МГц 1 Гбит - 1000BASE-T и 1000BASE-TX, 10 Гбит - 10GBASE-T. В случае 1 Гбит до 100 м (включая патч-корды для подключения устройств). 10Gbit до 100 м (высокое качество монтажа). Обратная совместимость с предыдущими категориями. 7 - правильно экранированный класс F 23AWG (0,585 мм) / GG45 (обратно совместимый с RJ-45) или TERA. Только S / FTP. 600 МГц как выше Кроме того, поддержка стандарта ISO / IEC 14165-114. Штекеры GG45 обратно совместимы с предыдущими категориями, в случае TERA необходимо использовать гибридный патч-корд. 7A - правильно класс FA 23AWG (0,585 мм) экранированный / GG45 (обратно совместимый с RJ-45) или TERA. Только S / FTP. 1000 МГц как выше + 40 Гбит до 50 метров и 100 Гбит до 15 метров. Он также подходит для использования в системах CATV. 8 (8.1 и 8.2) - во время разработки 8P8C RJ-45 1.6-2 ГГц 25 и 40 Гбит до 30 м (канал), обратная совместимость с 6a и старше

На данном этапе я хотел бы отметить важный вопрос. Есть две организации, занимающиеся стандартизацией кабелей, и они Ассоциация индустрии телекоммуникаций (TIA) и Международная организация по стандартизации (ISO) , Оба одобрили использование категорий 5e, 6 и 6A. Хотя категории 7 (класс F) и 7A (класс FA) были утверждены только ISO, TIA не утвердила их в качестве стандарта.

экранирование

Наиболее популярным типом структурированных кабелей является UTP (неэкранированная витая пара) Наиболее популярным типом структурированных кабелей является UTP (неэкранированная витая пара). Это основной тип кабелей, используемый в большинстве сетей. Другие: FTP (сокращение от Foiled Twisted Pair) или витая пара с экраном из фольги и STP (сокращение от Shielded Twisted Pair) или витая пара с экраном из фольги и дополнительной сеткой. В проводниках этого типа отдельные пары не были экранированы, но весь кабель был экранирован. Были также версии с экранированием отдельных проводов - SFTP и S-STP. Вообще большой беспорядок.

Стандарт ISO / IEC 11801: 2002 пришел, чтобы помочь с порядком именования:

  • U / UTP - неэкранированный кабель UTP , ранее UTP
  • F / UTP - сорванный ПК, ранее FTP
  • SF / UTP - витая пара с экраном и сеткой, ранее STP
  • U / FTP - кабель витой пары, где каждая пара экранирована фольгой, а вся не экранирована
  • F / FTP - кабель витой пары, где каждая пара экранирована фольгой, а вся дополнительно экранирована фольгой
  • S / FTP - кабель витой пары, где каждая пара экранирована фольгой, а весь экран дополнительно экранирован сеткой
  • SF / FTP - витая пара, где каждая пара экранирована фольгой, а вся дополнительно экранирована фольгой и сеткой

Как видите, часть перед знаком «/» описывает внешнее экранирование, а вторая часть - экранирование отдельных пар витой пары.

Мы используем неэкранированную витую пару в большинстве установок. В основном мы используем экранированную витую пару, где нам необходимо защитить кабели от вредных электромагнитных воздействий извне. Это особенно важно для установок, работающих на скорости 10 Гбит / с - категории 6A и 7 / 7A. В последнем случае, по сути, нет другого выбора, кроме как использовать кабель S / FTP. Когда речь идет о кабелях категории 6А, используется самый распространенный кабель в спецификации F / UTP. В случае экранированной витой пары категории 5е в основном используется в промышленных установках, работающих в непосредственной близости от машин, генерирующих сильное электромагнитное поле.

Внешняя изоляция

Последний параметр витой пары, о котором я хотел написать, это тип внешней изоляции. На практике встречаются два вида пластика:

  • ПВХ (ПВХ) - поливинилхлорид - мягкий материал на ощупь
  • LSZH (LS0H или LSOH) - галоген с низким содержанием дыма - материал более жесткий и менее приятный на ощупь

Разница сводится к высокотемпературным реакциям и поджогам. В то время как первый выделяет большое количество дыма и токсичных газов при сжигании, LSZH безопасен для окружающей среды. Эта разница важна в случае пожара в здании, и часто использование ЛСЖ предписывается правилами пожарной безопасности.

Так что же выбрать?

Если мы проложим много кабелей рядом друг с другом или если они обрезаны сильным электромагнитным полем, стоит инвестировать в структурированные кабели в спецификации F / UTP.

Выбор зависит от многих факторов. Давайте обсудим несколько сценариев .

Ключом является бюджет - если вас интересует низкая цена компьютерной сети, выбор один - категория 5e . Низка не только стоимость структурированной кабельной разводки, но и других элементов: патч-панели, розетки, краеугольные камни. Кроме того, стоимость услуг по установке обычно ниже - установка в категории 5е относительно проста, кабели относительно гибкие, радиус изгиба довольно мал. Используя сеть категории 5e, вы практически можете быть уверены в обработке гигабитных соединений, поэтому достаточно широкой полосы пропускания для обычного домашнего или офисного пользователя, передающего умеренный объем данных.

Скорость является ключевым фактором - в этом сценарии, если вас не обескураживают технические проблемы, высокая цена и правильное оборудование, вы можете попробовать установить структурированные кабели в категории 7 или 7a. Точнее говоря: прокладка кабелей в классе F или FA. Поддерживая соответствующий технический режим, мы получим установку, способную работать с 10 гигабитными передачами сегодня и подготовленными к 40 Гбит в будущем (для ограниченного расстояния). Сама сетевая установка более сложна, потому что в ней используется S / FTP-кабель, и, безусловно, все параметры должны быть измерены после установки кабельной системы. Поэтому чтобы быть уверенным, что сеть сделана правильно. Следует также принять во внимание, что класс F требует использования определенных ключевых точек и штекеров, а для штекеров TERA следует использовать гибридные патч-корды.

Что имеет значение, так это соотношение цена / цена - в данном случае лучшим выбором, на мой взгляд, является витая пара категории 6А. В ее случае сборка лишь немного сложнее, чем в случае категории 5е (более жесткие кабели, больший радиус изгиба, вы должны быть очень осторожны при изгибе и раздавливании кабеля); мы получаем сеть, способную передавать данные со скоростью 10 гигабит. Конечно, сеть все равно должна быть проверена с точки зрения соответствия параметрам категории. Если мы проложим много кабелей рядом друг с другом или если их пересекает сильное электромагнитное поле, стоит инвестировать в кабели F / UTP.

Наконец, стоит отметить, что категория сети похожа на ее самый слабый элемент, который лучше всего подходит при выборе элементов из одной категории. Аналогично экранированию - витая пара, патч-панели и розетки должны быть экранированы, чтобы канал был экранирован.

Конечно, профессиональная установка должна быть завершена в стойке шкафа. Патч-панель должна быть надежно закреплена, лишний кабель намотан и размещен на дне шкафа или, что еще лучше, на цоколе.

Стоимость строительства сети в категориях 5е, 6а и 7

Несмотря на все технические фейерверки, о которых мы можем красиво поговорить, обычно в конце мы добираемся до финансового положения Несмотря на все технические фейерверки, о которых мы можем красиво поговорить, обычно в конце мы добираемся до финансового положения. Хотя сравнение стоимости отдельных компонентов - витой пары, коммутационных панелей и ключевых элементов - не может быть головной болью, стоимость этих элементов в масштабах всей компьютерной сети может «повредить». Поэтому, выбирая, вы должны знать, насколько возрастают затраты на «прыжок» в более высокую категорию.

Переходя от теоретических отступлений к практическим расчетам, я решил сравнить стоимость базовых сетевых элементов для небольшой сети с 24 портами. Я собрал только те элементы, которые отличают сети. Другие элементы, такие как установочные воздуховоды, банки или стеллажи, не меняются в каждом варианте. По этой причине я не включил их для сравнения. Я принял среднюю длину канала. 63м. Почему так? Если честно - для простоты. Витая пара обычно продается в секциях по 305 м, и благодаря этому предположению это будет 5 коробок с небольшим надбавкой. В общей сложности чуть более 1500м. Вопреки внешнему виду, это нереальная длина даже для сетей в небольшой компании.

Список для 24 портов выглядит так:

Категория 5e UTP Категория 6A UTP Категория 7 S / FTP Патч-панель 80pln 185pln Патч-панель без оружия - 160pln + 24 ключевых камня 2640pln = 2800pln 24 x трапецеидальных искажений 4pln / pc = 96 зл 9,2 зл / шт = 220,8 зл. 110 зл. / Шт. = 2640 зл. 5 коробок витой пары (1525 м) 0,85 зл / м 5е) 287% (6А)

Сравнение на основе валовых розничных цен - март 2016 года

Как видите, выводы из расчетов совпадают со сценариями. Категория 6А более чем в два раза дороже, чем 5е, а стоимость компонентов для построения компьютерной сети, соответствующей категории 7, в три раза превышает бюджет, необходимый для создания компьютерной сети, отвечающей требованиям категории 6А.
По сравнению со стоимостью компонентов и кабелей витой пары в категории 5е, это более чем в шесть раз больше! Различия еще больше возрастут, если мы добавим стоимость установки или сделаем это сами - стоимость инструментов для установки категории 7 (несколько сотен злотых).

На вопрос «стоит ли это того?» Каждый должен ответить сам. С моей точки зрения, структурные кабели категории 6А кажутся «золотой серединой».

Я надеюсь, вы знаете, какой тип витой пары вам нужен и почему важно правильно выбрать компоненты в компьютерной сети LAN.

Приглашаем к нам других гидов от наших база знаний ,

Патч-панели, ключевые модули и кабели от Linkbasic можно найти в разделе предложений:
Категория 5е | Категория 6 | Категория 6А | Патч-панели и розетки без оружия

Так что же выбрать?
Почему так?
На вопрос «стоит ли это того?