Диск в облаке. Что действительно дает возможности и кому?

  1. Простота - путь к успеху
  2. Обычный пользователь против poweruser
  3. Диск в облаке. Что происходит?
  4. Для кого предназначен диск в облаке?
  5. Диски, которые мы все знаем
  6. Дополнительные облачные функции
  7. Облако для файлов и хранения объектов
  8. Объективное хранение против блок хранения
  9. Oktawave Cloud Storage или OCS
  10. API
  11. суммирование

Диск в облаке - это не только место для хранения файлов на неопределенном сервере и их последующей синхронизации с жестким диском компьютера. Сегодня мы хотели бы показать вам широкое использование хранилища в облачных вычислениях и почему Dropbox - это лишь верхушка айсберга.

Поставщики популярных интернет-сервисов должны учитывать тот факт, что при подготовке своих решений для массовой аудитории они должны максимально упростить весь интерфейс. Для конечного пользователя (часто называемого Kowalski) понятный интерфейс имеет значение и не заинтересован в работе службы «под капотом». Поставщик услуг может проверить, какие привычки и связанные с этим потребности потребителя статистики имеют с его целевой группой, и упрощает использование продукта для этих повседневных, наиболее распространенных сценариев.

Хорошо читать наши, прежде чем читать дальше глоссарий терминов, связанных с облаком ,

Простота - путь к успеху

Простота - путь к успеху

Обычно такой статистический Kowalski нуждается в услуге, которая удобна в использовании и не удерживает от сложных (или требующих знаний) рабочих процедур. Еще лучше, если фактический технологический уровень скрыт и не мешает пользователю достичь функциональной цели.

В случае дискового пространства в облачных вычислениях применяется тот же принцип. Для обычного пользователя диска в облаке не важно, как работает сервис. Его интересует только то, где он должен щелкнуть на странице или в приложении, чтобы выбранный файл попал в облако.

Обычный пользователь против poweruser

Такой пользователь не хочет и, возможно, также не должен знать, что на самом деле произошло после перетаскивания значка с документом или фотографией в нужное место. Однако есть люди, которые заинтересованы в точном механизме работы облака в области хранения и заинтересованы в дополнительных возможностях, предлагаемых современным диском в облаке.

В эту группу входят различные группы пользователей Интернета, обычно связанные с профессиональной сетью: программисты, системные администраторы и разработчики ИТ-архитектуры. Для тех людей и всех других читателей веб-сайтов Spider, заинтересованных в возможностях дисков, запускаемых в облаке, я направляю сегодняшний текст.

Диск в облаке. Что происходит?

Что происходит

Идея диска в облаке не нова. Решение заключается в предоставлении поставщикам инфраструктуры ресурсов хранения в центрах обработки данных, которые впоследствии можно будет использовать удаленно. Благодаря этому данные хранятся в распределенной модели, и этот подход имеет много существенных преимуществ:

  • пользователь не беспокоится о состоянии и обслуживании любого оборудования для хранения данных (это включает в себя магнитные диски, жесткие диски SSD, матрицы, NAS, внешние диски или флэш-память);
  • беспокойство, связанное с избыточностью данных, уходит;
  • вам не нужно забывать делать свои собственные резервные копии, потому что это то, что делает поставщик услуг;
  • мы получаем доступ к данным с любого устройства, включая популярные мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты;
  • у нас есть возможность хранить данные объектно-ориентированным способом и в месте, не зависящем от логики приложения (в случае создания ИТ-архитектуры или приложений).

Для кого предназначен диск в облаке?

Классический диск в облаке может быть полезен каждому пользователю глобальной сети. Он будет использоваться как Kowalski, упомянутый во введении, для хранения домашних мультимедийных коллекций, но вы можете использовать это решение в качестве профессионального бизнес-инструмента (документооборота) или как часть большой головоломки в ИТ-архитектуре предприятия.

Примером использования диска в облаке в Oktawave может быть собственный портал Fotosik.pl где решение, основанное на облачных вычислениях, используется для обеспечения безопасного метода обмена файлами между различными системами и приложениями. Такой подход обеспечивает не только безопасность, но также надежность и производительность.

Диски, которые мы все знаем

Диски, которые мы все знаем

Пользователи могут использовать диск в облаке различными способами, однако наиболее распространенным способом взаимодействия является веб-интерфейс в веб-браузере. Специализированные приложения для стационарных и мобильных систем также становятся все более популярными, и некоторые потребительские облачные файлы (Google Drive, OneDrive и iCloud) встраиваются непосредственно в операционные системы.

Приложения, используемые для синхронизации локальных данных с данными, хранящимися на диске в облаке, позволяют автоматизировать процесс резервного копирования, упростить организацию файлов и облегчить обмен с другими пользователями. Он предлагает практически каждого поставщика услуг этого типа, но требовательный пользователь, который знает их потребности, не остановится на этом.

Дополнительные облачные функции

В дополнение к облачным функциям управления файлами и синхронизации, облака могут быть оснащены дополнительными модулями. Часто ИТ-разработчики и архитекторы заинтересованы в поддержке зашифрованной передачи данных, возможности создания структурированного дерева объектов, функции контейнеров и групп и, наконец, и, возможно, прежде всего, доступа к API.

Благодаря расширенным возможностям пользователи таких дисков в облаке могут не только хранить там свои данные, но и создавать собственные сервисы и приложения на их основе. Это очень популярная практика, и вам не нужно искать примеры.

Облако для файлов и хранения объектов

Облако для файлов и хранения объектов

Dropbox - один из самых популярных потребительских и бизнес-дисков в облаке для хранения файлов. Создатели этого диска не создали его полностью с нуля, потому что это действительно накладка на сервис Amazon S3. На нашем внутреннем рынке ситуация аналогичная, как в случае с Dropboks и Amazon. Масштаб отличается, но метод завершения сервисного бэкенда аналогичен. Сервис под названием MantaBOX, или пространство для пользовательских данных для устройств Manta, является де-факто веб-интерфейсом для диска Oktawave Cloud Storage.

На этом этапе делается ключевое различие в том, как использовать диск в облаке. Все сводится к потребностям - будет сложно убедить пользователя работать напрямую с накопителем Amazon S3, если он хочет только поделиться пакетом праздничных фотографий со своими друзьями. С другой стороны, профессионалы, которые основывают свою профессиональную жизнь на работе с данными в облаке, наверняка будут заинтересованы в возможности полного контроля над хранилищем, где нет классического разделения на файловую иерархию. Данные в этой архитектуре хранятся в виде объектов, отсюда и хранилище имен объектов.

Объективное хранение против блок хранения

Хранилище блоков следует понимать как отдельную область на физическом жестком диске, которая позволяет записывать и считывать данные в форме блоков. Это особенно важно в ситуациях, когда нам часто приходится обращаться к данным, хранящимся в файлах (например, открывать их, извлекать данные из них, изменять фрагменты данных), например, операционные системы или базы данных. Другими словами, блочное хранилище эквивалентно жесткому диску компьютера. Конечно, такие диски прикрепляют облако к серверам, чтобы на них можно было устанавливать операционные системы или базы данных.

Сегодня мы говорим о хранилище объектов, где данные хранятся в виде любых объектов, иерархически структурированных в структуры, такие как деревья или списки. Хранилище объектов отличается от блочного в первую очередь тем, что позволяет сохранять и считывать на него целые объекты независимо от их размера - поэтому он работает так же хорошо, как хранилище фотографий, видео и других статических объектов.

Когда блочный диск считает скорость, с которой процессор может открыть ресурс (например, базу данных), внесите в него изменения и закройте его, поэтому в хранилище объектов появляется возможность дешевого и эффективного хранения крупных объектов и независимость таких хранилищ. Вы из ассоциации с конкретным виртуальным сервером.

Oktawave Cloud Storage или OCS

Oktawave Cloud Storage или OCS

Хранение объектов в облаке Oktawave (OCS) характеризуется способностью выполнять все классические операции, включая запись, чтение и модификацию данных. Это позволяет хранить данные в виде файлов и структурированного дерева данных, но ничто не мешает вам хранить данные на основе так называемых контейнеры и отходят от классической конструкции. Более подробную информацию о OCS можно найти на нашем сайте сайт посвященный этому вопросу.

Тем не менее, стоит обратить внимание на несколько специфических особенностей Oktawave Cloud Storage:

  • OCS позволяет сохранять файлы и объекты любого размера;
  • каждый объект хранится в превосходном контейнере;
  • контейнеры могут содержать подчиненные группы (благодаря этому они реализуют концепцию папок);
  • Доступ к каждому объекту возможен с помощью так называемого API-ключ, сгенерированный из пары: имя пользователя и пароль;
  • пользователь может решить, будут ли объекты, сохраненные в выбранной зоне доступности, реплицированы за пределы ее области (в другую зону);
  • механизмы авторизации гарантируют безопасное хранение объектов, пользователь решает, будут ли контейнеры работать в публичном или приватном режиме;
  • передача объектов может осуществляться посредством зашифрованного соединения (пользователь принимает решение об этом, которое таким образом может подключить свой собственный домен к хранилищу объектов);
  • Интерфейс управления OCS основан на API-интерфейсе класса REST, разработанном для упрощения совместной работы с различными онлайн-инструментами.

Если вы хотите узнать, как именно организована OCS, рекомендуем вам прочитать чуть более требовательную статью, pt. " Хранение объектов в облаке. Hardcore? Нет, это для людей!

Как добраться до объектов?

Как добраться до объектов

В хранилище объектов каждый объект имеет свой собственный набор метаданных и уникальный идентификатор. Это позволяет легко хранить большое количество неструктурированных данных. Это также масштабируемое решение, которое может иметь функции самовосстановления для поврежденных пакетов данных.

Для хранения объектов (включая, конечно, нашу OCS) вы можете получить разными способами, от самых очевидных, таких как панель администрирования, через API и заканчивая внешними клиентами. Давайте внимательнее посмотрим на них.

Административная панель

Панель администрирования можно найти у всех облачных провайдеров. Еще одна проблема заключается в его функциональности. Прежде чем выбрать поставщика, всегда стоит проверить, как выглядит панель администрирования: содержит ли она все необходимые опции, продуман ли ее интерфейс, не вызывает ли проблем навигация и быстро ли загружается.

Это очень важно, потому что вы проведете много времени в этом мире. В Oktawave мы потратили много времени на то, чтобы сделать нашу панель интуитивно понятной и функциональной, и проблема создания хранилища объектов может быть тому подтверждением. Вы не должны верить мне на слово - вы можете убедитесь сами, как легко с нами , В этом уроке мы покажем, как выполнять основные операции в OCS.

API

API

Фактически, каждый облачный провайдер предоставляет некоторый API, но прежде чем вы решите выбрать конкретное решение, посмотрите, что именно предлагает API. Во многих случаях это написано, чтобы навсегда связать клиента друг с другом, и выходной барьер для смены поставщика очень высок.

С помощью API вы можете выполнять все операции, доступные на уровне пользовательского интерфейса в панели администрирования, т. Е. Вы будете не только создавать общие виртуальные диски, но и управлять ими позже. Это означает, что вы сможете управлять хранением объектов изнутри вашего приложения.

Благодаря полноценному использованию Oktawave API можно создать собственное приложение таким образом, чтобы хранилище объектов было отдельным экземпляром логики приложения. Да после перехода на инфраструктуру Oktawave похоже на популярный фотохостинг Fotosik.pl ,

Добавим, что стандартизация также важна в случае хранения объектов. В случае Amazon Web Services получение приложений из S3 чаще всего означает необходимость переписывать большой кусок кода. Это может быть недостатком для разработчика, поэтому хорошей идеей будет сначала выбрать поставщика поддержки для открытых стандартов, то есть OpenStack SWIFT (Oktawave Cloud Storage номинально соответствует этому стандарту). При необходимости это гарантирует гораздо более легкую миграцию.

Клиентское приложение

Клиентское приложение

Последний из способов добраться до хранилища купленных объектов - это клиентское приложение для управления хранилищем объектов. Кибердак является популярным выбором ( учебник по настройке с OCS ), доступно на платформах Windows и Mac OS X. Вы также можете использовать любое другое совместимое с OpenStack программное обеспечение (например, ExpanDrive).

Два сценария

Мы хотели бы обратить внимание на два классических способа использования хранилища объектов в профессиональных областях. Первый - это резервное копирование. Ну, файлы резервных копий обычно представляют собой архивы значительного размера. Не ожидается, что эти архивы будут изменены, но мы ожидаем, что в случае сбоя мы извлечем резервную копию и восстановим данную среду или базу данных.

До тех пор мы хотим, чтобы резервная копия в виде архива хранилась в отдельном месте (отдельно, то есть независимо от среды, которую мы резервируем). И это идеальное место для использования OCS. Мы можем установить программное обеспечение в компании, которое подключится к хранилищу объектов и, помимо создания того же архива, также отправит его в безопасное облако.

Второй сценарий - это онлайн-приложения, которые используют значительные объемы статических данных (например, фотографий). Он включает в себя все виды фото или видео хостинга (да, опять же, вы должны упомянуть Fotosik.pl), виртуальные диски и даже сайты социальных сетей. Благодаря хранилищу объектов мы можем отделить эти наборы от логики приложения (то есть серверов с приложением и базы данных от хранилища), что сделает всю архитектуру просто оптимизированной.

суммирование

суммирование

Это более или менее вопрос диска в облаке. Нашей целью было показать вам, что под приятным интерфейсом популярных и простых сервисов существует специфическая технология, а чаще всего это облачные вычисления. Эта технология дает удивительные возможности и для более продвинутых пользователей. Пример Fotosik.pl показывает, что с его помощью вы можете просто создавать совершенно новые сервисы.

Хранение данных - это еще один аспект облака и, на что стоит обратить внимание, аспект, в котором оно доминирует над классическими решениями. Сегодня пользователю или программисту не нужно беспокоиться о том, достаточно ли у него места на диске. Об этом заботится облачный провайдер, который также взимает плату только за использованные данные. Должен ли кто-нибудь использовать что-то худшее сегодня?

-

Если у вас есть какие-либо вопросы, я предлагаю вам задать их в комментариях, и в конце я призываю вас прочитать мою предыдущую статью о различия между сервером в облаке, выделенным сервером и сервером VPS ,

PS. Помните также, что каждый новый пользователь Oktawave получает 25 злотых, чтобы он мог проверить свою бритву. Вы найдете больше на эту тему здесь ,

-

Мацей Кузняр, президент   Oktawave sp Мацей Кузняр, президент Oktawave sp. Z o. O и главный архитектор. Увлекаюсь технологиями, связанными с обработкой и хранением данных, имея 12-летний опыт работы с клиентами корпоративного класса (банки, телекоммуникации, FMCG). Автор концепций, которые технологически поддерживают разработку стартапов и архитектурных решений, гарантирующих высокий уровень HA и SLA для ИТ-систем.

Фото с сайта Shutterstock ,

Что происходит?
Для кого предназначен диск в облаке?
Что происходит?
Для кого предназначен диск в облаке?
Hardcore?
Как добраться до объектов?
Должен ли кто-нибудь использовать что-то худшее сегодня?