Разные цены в сети

  1. Индивидуальные цены являются исключением
  2. Терминал и местоположение могут влиять на цену
  3. Динамическое ценообразование: скачок цен за короткое время
  4. Время имеет значение
  5. Наши советы по работе с динамическими ценами
  6. Другой покупатель, другая цена
  7. Ваш опыт важен!
  8. Разные цены снижают доверие

Цены на онлайн-покупки давно перестали быть одинаковыми для всех - и зачастую могут и сильно меняться в кратчайшие сроки. Что нужно знать по разным ценам в сети.

Короче самое главное:

  • Цены в интернет-магазинах подвержены сильным колебаниям: большинство интернет-магазинов регулярно меняют цены на части своего ассортимента.
  • Исследования, проведенные наблюдателями за рынком, показывают, что цены за короткое время уже могут удвоиться. Решающим для цены в сети является прежде всего время покупки.
  • В отличие от этого, очень немногие интернет-магазины используют индивидуальную дифференциацию цен.
  • Поэтому не торопитесь и внимательно наблюдайте и сравнивайте цены, прежде чем покупать онлайн. Некоторые советы помогут.

Цены за единицу товара остались в прошлом для онлайн-покупок. Цены, которые вы видите онлайн, могут зависеть от многих факторов. Таким образом, время покупки, ваше использованное устройство или место вашего проживания могут привести к тому, что разные цены будут отображаться в одном и том же интернет-магазине.

Индивидуальные цены являются исключением

О том, как и в какой степени интернет-магазины используют динамические или индивидуальные цены, мало что известно. Чтобы изменить это, попросите экспертов рынка потребительского центра Бранденбург Цены изучены 16 немецкими интернет-магазинами Amazon и розничными торговцами Amazon. - с удивительными результатами: очень немногие интернет-магазины используют индивидуальную дифференциацию цен. Тем не менее, есть причины для неопределенности.

В центре внимания текущего расследования была индивидуализация цен в соответствии с параметрами на основе клиента, такими как соответствующий терминал или местоположение. Чтобы выяснить, получают ли покупатели разные цены на идентичный продукт в одно и то же время в одном и том же онлайн-магазине, наблюдатели рынка оценили 1554 товара в 16 интернет-магазинах Amazon и более чем в 2000 магазинах Amazon Marketplace с 31 по 6 января. Сентябрь 2018 года оценивается на пяти терминалах.

Терминал и местоположение могут влиять на цену

Только два интернет-магазина смогли определить разницу цен по местоположению. Систематическое ценовое преимущество для одного из исследованных мест не вышло. Иногда одно, иногда другое, приносило пользу.

Однако с точки зрения индивидуализации цен по оконечным устройствам они были совершенно другими. Например, разные терминалы отображают разные цены в течение 20 минут для значительной части протестированных продуктов - в категории игрушек даже больше половины (61%). Тем не менее, эти ценовые различия могут быть связаны с другими причинами: если цены меняются почти каждую минуту, вряд ли можно провести различие между высокодинамичной или индивидуальной ценовой дифференциацией.

Кроме того, мобильные устройства обычно предоставляют информацию об изделии в значительно сокращенном виде, и не всегда понятно, к какому конкретному варианту модели относится отображаемая цена. Это создает впечатление разных цен на якобы один и тот же товар.


Динамическое ценообразование: скачок цен за короткое время

В предыдущем исследовании наблюдатели рынка со временем внимательно изучили различные онлайн-цены. Для этого были 34 дня наблюдаются цены отобранных дилеров , Результат: в крайнем случае, цена за один и тот же продукт была изменена до 32 раз за это время. Более чем один из каждых трех протестированных продуктов подвергался колебаниям цен в течение рассматриваемых 34 дней, и чуть менее двух третей изменяющихся цен менялись до трех раз, 36 процентов - даже от четырех до 15 раз.

Существовали также значительные различия в уровне корректировки цен: в некоторых случаях около одной трети цен были более чем удвоены. В случае с мобильным телефоном от Mediamarkt было в том же магазине целых 220 евро между самой низкой и самой высокой предложенной ценой.

Время имеет значение

Будь то вечер или завтра - решающее значение для отображаемой цены также имеет время: в интернет-магазине ATU в период расследования автомобильные аккумуляторы или шины были утром на 30% дороже, чем днем ​​ранее. В аптеках по почте DocMorris и Sanicare снижение цен в некоторые дни сопровождалось повышением цен на другие товары.

Наши советы по работе с динамическими ценами

  • Как правило, рекомендуется внимательно следить за ценами в Интернете . Как показывает расследование, особенно в разное время суток.
  • Особенно при больших дорогих покупках сравнение цен может быть выгодным в течение более длительного периода времени. Для этой цели могут подойти сравнительные порталы.
  • Если вы заказываете дополнительные товары в дополнение к товарам меньшего размера , вам следует обратить особое внимание.
  • Дополнительные советы по этому поводу Мы составили для вас тему онлайн-торговли.

Другой покупатель, другая цена

Цена, которую вы видите в Интернете, в дополнение к динамическим ценам, может также зависеть от таких факторов, как ваше индивидуальное поведение в серфинге, используемое устройство или ваше место жительства. Чтобы избежать необходимости платить, эти советы могут помочь:

  • Если вы просматриваете статью несколько раз, это сигнализирует дилеру о покупательском интересе. Это может привести к тому, что вам будет показана более высокая цена. Посмотрите на это - особенно с дорогими продуктами - то же самое предложение с другим браузером . Важно, чтобы во втором браузере не было файлов cookie , что также может привести к разным ценам. Вы можете использовать настройки, чтобы удалить куки в вашем браузере.
  • Не просматривайте онлайн-магазины в состоянии входа в систему, но в идеале войдите в систему при оформлении заказа. Как зарегистрированный пользователь, он-лайн ритейлер может легко проанализировать ваши покупательские предпочтения и соответственно скорректировать цены.
  • Если вы совершаете покупки на смартфоне или планшете, сравните цену еще раз через браузер на вашем ПК или ноутбуке. Различные ценовые представления часто могут зависеть от используемого устройства .
  • С одним VPN сервис (Виртуальная частная сеть) Вы можете обойти этот вид индивидуальной цены и скрыть или изменить свой IP-адрес : VPN шифрует ваше интернет-соединение. Это хранит ваши данные (например, ваше местоположение) в секрете.

Это хранит ваши данные (например, ваше местоположение) в секрете

Ваш опыт важен!

С точки зрения потребителя, ваша информация и опыт могут быть очень ценными при взгляде на рынок : мы ищем ваши примеры в области цифрового рынка, финансового рынка и энергетического рынка .

Используйте нашу бесплатную форму жалобы >>

Разные цены снижают доверие

Центры потребителей критикуют эксперименты интернет-магазинов: отсутствие прозрачности цен в сети приводит к исчезновению доверия клиентов. В конце концов, онлайн-трейдинг может навредить своим ценовым экспериментам. Потому что исследования цен показывают: почти треть покупателей воспринимает дилера, который постоянно меняет свои цены, как менее надежного и в следующий раз иногда покупает в другом месте.

Тем не менее, колебания цен в будущем могут даже усилиться из-за повышения автоматизированного динамического ценообразования. Затем, как и биржевые трейдеры, потребители должны более внимательно следить за падением и ростом цен, что может значительно увеличить время, необходимое для сравнения цен.