Заблокируйте свою сеть Wi-Fi с опцией беспроводной изоляции вашего маршрутизатора

  1. Что делает эта функция
  2. Гостевые сети против беспроводной изоляции
  3. Включение беспроводной изоляции

Некоторые маршрутизаторы имеют функцию «Беспроводная изоляция», «Изоляция точки доступа», «Изоляция станции» или «Изоляция клиента», которая позволяет заблокировать сеть Wi-Fi

Некоторые маршрутизаторы имеют функцию «Беспроводная изоляция», «Изоляция точки доступа», «Изоляция станции» или «Изоляция клиента», которая позволяет заблокировать сеть Wi-Fi. Эта функция идеально подходит для предприятий с публичными сетями Wi-Fi или для тех, кто немного параноидален.

Эта функция ограничивает и ограничивает клиентов, подключенных к сети Wi-Fi. Они не могут взаимодействовать с устройствами, подключенными к более защищенной проводной сети, и не могут общаться друг с другом. Они могут получить доступ только к Интернету.

Что делает эта функция

На стандартных домашних маршрутизаторах со стандартными настройками каждое устройство, подключенное к маршрутизатору, считается частью одной локальной сети и может обмениваться данными друг с другом в этой сети. Будь то сервер, подключенный к проводной сети, или мобильное устройство, подключенное к сети Wi-Fi, каждое устройство может связываться с каждым из других устройств. По понятным причинам это часто не идеально.

СВЯЗАННЫЕ С: Почему использование общедоступной сети Wi-Fi может быть опасным даже при доступе к зашифрованным сайтам

Например, если вы работаете с общедоступной сетью Wi-Fi, вы не хотите, чтобы клиенты, подключенные к общедоступной сети Wi-Fi, имели доступ к вашим серверам и другим системам, подключенным к проводной сети. Вы, вероятно, также не хотите, чтобы устройства, подключенные к проводной сети, могли общаться друг с другом, так как это означает, что зараженные системы могут потенциально заразить другие уязвимые системы или злоумышленники могут попытаться получить доступ к незащищенным сетевым общим папкам. Вы только хотите предоставить доступ в Интернет своим клиентам, и все.

Дома у вас, вероятно, есть один маршрутизатор с множеством устройств, подключенных к нему. Возможно, у вас есть сервер, подключенный к проводной сети или просто к проводным настольным системам, которые вы хотите защитить. Возможно, вы все же захотите предоставить Wi-Fi доступ своим гостям в зашифрованной сети, но вы не хотите, чтобы ваши гости имели полный доступ ко всей проводной сети и всем вашим беспроводным устройствам. Возможно, их компьютеры заражены - это хорошая идея, чтобы ограничить ущерб.

Гостевые сети против беспроводной изоляции

Функция гостевой сети маршрутизатора также может работать аналогично. Ваш маршрутизатор может иметь обе эти функции, одну из них или их вообще нет. Многие домашние маршрутизаторы не имеют функций беспроводной изоляции или гостевой сети.

СВЯЗАННЫЕ С: Как включить гостевую точку доступа в вашей беспроводной сети

Функция гостевой сети Wi-Fi маршрутизатора обычно дает вам две отдельные точки доступа Wi-Fi - основную, безопасную для вас и изолированную для ваших гостей. Гости, которые присоединяются к гостевой сети Wi-Fi, ограничены отдельной сетью и имеют доступ к Интернету, но не могут общаться с основной проводной сетью или основной беспроводной сетью. Вы также можете установить отдельные правила и ограничения для гостевой сети Wi-Fi. Например, вы можете отключить доступ в Интернет в гостевой сети между определенными часами, но оставить доступ в Интернет для устройств в основной сети все время. Если ваш маршрутизатор не имеет этой функции, вы можете получить ее по установка DD-WRT и следование нашей процедуре установки ,

Беспроводная изоляция менее привлекательна. Просто включите опцию изоляции, и все клиенты, подключенные к сети Wi-Fi, будут заблокированы для связи с другими устройствами в локальной сети. Через систему правил брандмауэра клиенты, подключенные к Wi-Fi, смогут обмениваться данными только с Интернетом, а не друг с другом или любыми компьютерами в проводной сети.

Включение беспроводной изоляции

СВЯЗАННЫЕ С: 10 полезных опций, которые вы можете настроить в веб-интерфейсе вашего маршрутизатора

подобно другие функции вашего роутера эта опция будет доступна в веб-интерфейсе вашего роутера, если он у вас есть. Обратите внимание, что эта функция доступна не на каждом маршрутизаторе, поэтому есть большая вероятность, что ее нет на текущем маршрутизаторе.

Обычно вы найдете эту опцию в расширенных настройках беспроводной сети. Например, на некоторых маршрутизаторах Linksys вы найдете его в разделе «Беспроводная сеть»> «Дополнительные параметры беспроводной сети»> «Изоляция точки доступа».

Один из нескольких маршрутизаторов, включая маршрутизаторы NETGEAR, можно найти на главной странице настроек беспроводной сети. На этом маршрутизаторе NETGEAR он находится в разделе «Параметры беспроводной сети»> «Беспроводная изоляция».

Разные производители маршрутизаторов ссылаются на эту функцию самыми разными способами, но в ее названии обычно есть «изоляция».

Обратите внимание, что включение этих функций предотвратит работу определенных типов беспроводных функций. Например, страницы справки для Google Chromecast отмечает, что включение AP Isolation предотвратит работу Chromecast. Chromecast должен обмениваться данными с другими устройствами в сети Wi-Fi, а беспроводная изоляция блокирует эту связь.