Android Oreo - 3 вещи, которые я люблю, и одна, к которой я не привык

  1. Картинка в картинке. В конце концов,
  2. Force Touch имитация
  3. Формы. В конце концов,
  4. Ведро дегтя

с Android Oreo Я провел несколько недель. За это время нам удалось полюбить друг друга. Система не создает практически никаких проблем, и подавляющее большинство изменений я принял с распростертыми объятиями. Вот самые важные изменения для меня.

Картинка в картинке. В конце концов,

В последние годы экраны на смартфонах значительно выросли. Мы пришли к таким размерам, что с некоторыми устройствами нельзя обращаться одной рукой. Вы можете возразить против этого, но факты таковы, что потребление контента выиграло благодаря эргономике путем нокаута.

Экраны росли и росли, но программное обеспечение, установленное в смартфонах, не сильно изменилось с точки зрения использования новой, более широкой поверхности. Только Android 7.0 Nougat обеспечил хороший общий доступ к экрану и позволил отображать два приложения одновременно.

Android 8.0 Oreo в некотором смысле, он развивает эту функцию, но вместо отображения одного приложения рядом с другим, он позволяет отображать специальную сокращенную версию одного приложения над другим.

0 Oreo   в некотором смысле, он развивает эту функцию, но вместо отображения одного приложения рядом с другим, он позволяет отображать специальную сокращенную версию одного приложения над другим

Android 8.0 Oreo: картинка в режиме изображения

Наилучшим примером того, как это работает на практике, являются Карты Google, из которых можно выйти и переключиться на любое другое приложение. Тем не менее, мы не теряем информацию о навигации, потому что она работает все время в фоновом режиме, и при предварительном просмотре на миниатюрной карте у нас есть карта все время благодаря небольшому окну, которое всплывает над другими открытыми приложениями.

Это особенно полезно в походах, когда у нас включена навигация и мы хотим использовать другие функции телефона одновременно. В случае автомобильной навигации эта функция имеет немного меньший смысл, потому что мы вообще не должны использовать смартфоны во время вождения. Тем не менее, стоя на светофоре или уходя с дороги, мы можем быстро перейти к любому приложению, не упуская из виду карту.

Force Touch имитация

Когда я дебютировал на iPhone 6s, я написал " Помните дату выпуска iPhone 6s - это день, когда Apple прыгнула на Android в течение нескольких приятных лет ». И я не ошибся.

Apple уже более двух лет использует Force Touch на iPhone, а в лагере Android нет даже больших размеров, чтобы хорошо скопировать это решение и внедрить его для всех новых устройств или даже устройств с верхней полки.

Force Touch - это функция распознавания силы давления на экране, которая позволяет пользователю выполнять, казалось бы, те же самые нажатия и жесты, чтобы выполнять совершенно разные функции. Что еще значит дотронуться до иконки, а что-то еще нажать на нее сильнее.

Это, казалось бы, несущественное изменение существенно меняет скорость использования вашего мобильного устройства. Пользователь должен сделать намного меньше касаний на экране, чтобы запустить желаемую функцию.

Андроид пытался его скопировать, но ... по-своему.

Не было решено использовать экраны, которые распознают давление. Вместо этого аналогичная функция в программном обеспечении была реализована. Разница в том, что программное обеспечение не распознает давление и время удержания отображается на значке.

Короткое касание значка запускает приложение. Долго вызывает меню, которое дает доступ к быстрым функциям приложения. Или ... это не вызывает это меню.

это не вызывает это меню

Android 8.0 Oreo: долгое удержание вызывает меню быстрого приложения

Точно. Такое долгое владение уже появилось в Android Nougat, но вскоре оказалось, что оно бесполезно. Многие приложения не используют всплывающее меню, когда вы держите значок в течение длительного времени, что на практике - как это происходит в Android - вызвало много хаоса.

Пользователь, который хочет удерживать значок для вызова меню, часто удивлялся тому факту, что вместо отображаемого меню значок захватывался и следовал за пальцем по экрану.

Это произошло из-за того, что на самом деле один и тот же жест в Android имел две совершенно разные функции. И если создатель приложения не ввел новое меню - а многие этого не сделали - то это приложение вело себя так же.

Фактически, пользователь никогда не знал, что произойдет, когда он дольше удерживал значок. Вот почему я почти не использовал эту функцию на Android Nougat, потому что она не работала вечно, и я постоянно менял значки на рабочих столах.

Вот почему я почти не использовал эту функцию на Android Nougat, потому что она не работала вечно, и я постоянно менял значки на рабочих столах

Android 8.0 Oreo: долгое удержание не случайно перемещает значок

Android 8.0 Oreo эта проблема была решена. Теперь, удерживая палец на каждом значке, работает одинаково и вызывает всплывающее меню. При условии, что это меню не всегда выглядит одинаково. Если приложение использует новую функцию, в меню есть опции для полезных ярлыков. Если создатель приложения не воспользовался новыми возможностями Android, меню приведет к информации о приложении и виджетах, если у приложения они есть.

Это, казалось бы, небольшое изменение в Android Oreo означало, что, наконец, вы можете удобно использовать функцию, которая была добавлена ​​в Android Nougat. Жаль, что не все крупные разработчики приложений решили использовать его. Среди тех, кто забывает об этом, есть даже Google, который не представил новое меню в приложении «Входящие».

Формы. В конце концов,

Третья функция, которая мне очень понравилась Android Oreo это автоматическое заполнение форм в приложениях. Решение, известное годами из веб-браузеров, которые могут помнить наши адреса электронной почты, номера телефонов или домашние адреса. Благодаря тому, что нам не нужно вводить их каждый раз, проще регистрироваться в новых сервисах и избегать ошибок в формах.

Благодаря тому, что нам не нужно вводить их каждый раз, проще регистрироваться в новых сервисах и избегать ошибок в формах

Android 8.0 Oreo: так работает автоматическое заполнение форм

На смартфонах все было иначе. На этих маленьких клавиатурах нам приходилось вручную вводить все данные, что часто вызывало ошибки. Oreo решает эту проблему. Теперь при регистрации в приложениях автоматически предлагаются наши логины и адреса электронной почты. Небольшое изменение, но большое удобство.

Ведро дегтя

Ложка дегтя в бочке сладких пирожных Oreo - это новый смайлик.

Я не могу к ним привыкнуть и скучаю по старым. Предыдущие имели свой стиль и были приятны для глаз. Конечно, я понимаю, что не всем они могут понравиться, но я лично был их фанатом.

Android 8.0 Oreo: новые эмодзи выглядят так

Я не люблю новые, но они также кажутся очень изношенными. Они не сильно отличаются от тех, которые используются Apple и Microsoft. И я не уверен, что это могло быть связано с объединением языка эмодзи.

Потому что если бы технологические компании действительно хотели разработать общее решение, они бы делали это в течение длительного времени. И фактом является то, что сегодня отправка кому-то смешного смайлика или небольшого рисунка из базы данных смайликов не позволяет точно показать, как он будет отображаться у получателя, и ... мы не уверены, будет ли он отображаться вообще. Поскольку эмодзи базируются на разных устройствах, операционные системы и сетевые сервисы не одинаковы.

Я надеюсь, что гиганты технологического мира, которые являются их конкурентами каждый день, в конечном итоге разработают решение, которое позволит пользователям различных платформ и сервисов свободно общаться как путем написания, так и загрузки графики, которая с обеих сторон они всегда будут представлять одни и те же предметы, действия и эмоции.