Кейтеринговые услуги и НДС

  1. Что такое гастрономический сервис?
  2. Услуги общественного питания и НДС - налоговые ставки
  3. Исключение - сниженные ставки
  4. Так какую ставку НДС я должен применять?
  5. Услуги общественного питания и НДС - вычет НДС

Что такое кейтеринг? Какие ставки НДС следует использовать для налогообложения таких услуг? Есть ли право вычитать НДС с покупки таких услуг? Ответ на эти вопросы содержится в следующей записи. Я приглашаю вас на всестороннее изучение предмета - услуги общественного питания и НДС.

Что такое гастрономический сервис?

Закон о налоге на добавленную стоимость не определяет понятие услуг общественного питания. В налоговых интерпретациях, например, в индивидуальной интерпретации 0111-KDIB3-1.4012.662.2017.3.AB от 19 января 2018 года, изданного Директором Государственной Казначейской Информации, мнение о том, что «используя определение, содержащееся в словаре польского языка PWN, следует предполагать, что гастрономическая служба состоит в приготовлении и подаче еды в том месте, где она готовится, т.е. в ресторане или другом месте. "

Услуги общественного питания и НДС - налоговые ставки

Принцип - базовая ставка

Согласно ст. 41 пар. 1 в зв. Ст. 146а точка 1 счет По НДС основной ставкой налога является ставка 23%.

Однако следует помнить, что в случаях, прямо указанных в Законе и изданных с целью осуществления Закона, в некоторых случаях могут применяться положения исполнительной власти в отношении пониженных ставок.

Исключение - сниженные ставки

В соответствии с правилами, содержащимися в пункте 7 Приложения к регулирование на товары и услуги, для которых снижена ставка налога на добавленную стоимость, а также на условия применения пониженных ставок, 8% -ная ставка может применяться к услугам, связанным с продуктами питания и напитками (PKWiU ex 56), за исключением продажи:

  • алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 1,2%,
  • алкогольные напитки, представляющие собой смесь пива и безалкогольных напитков, в которых содержание алкоголя превышает 0,5%,
  • напитки, при приготовлении которых используется заварка кофе или чая, независимо от процента этого настоя в готовом напитке,
  • безалкогольные напитки, газированные,
  • минеральные воды,
  • Другие товары в необработанном состоянии облагаются налогом по ставке, указанной в ст. 41 пар. 1 Закона.

Однако, согласно пункту 28 Приложения № 10 к Закону о НДС, представляется, что 5% -ная ставка может применяться к PKWiU, за исключением 10.85.1 маркированных готовых блюд и блюд, за исключением продуктов с содержанием алкоголя более 1,2%.

Так какую ставку НДС я должен применять?

В связи с вышеизложенным возникает вопрос, когда на практике может применяться ставка 5, 8 или 23% НДС.

Ответ на этот вопрос дал министр финансов в общем толковании PT1.050.3.2016.156 от 24 июня 2016 г.

«С учетом вышеизложенного следует отметить, что продукты питания, продаваемые различными предприятиями общественного питания, предназначенные для непосредственного потребления, не могут пользоваться 5-процентной налоговой ставкой на товары и услуги, основанные на ст. 41 пар. 2а в связи с поз. 28 Приложения № 10 к Акту об НДС, потому что они не классифицированы в группе PKWiU 10.85.1.
Такие продукты, как правило, облагаются 8% налоговой ставкой согласно § 3 абз. 1 балл 1 в связи с поз. 7 Приложения к Положению о ставках НДС, с учетом исключений, указанных в этом пункте Приложения, к которому применяется базовая ставка налога, уровень которой составляет 31 декабря 2016 года, составляет 23%.
Способ налогообложения этих продуктов (налоговая ставка) не влияет на то, будет ли в свете юриспруденции CJEU их продажа на территории страны рассматриваться как предоставление услуг или доставка товаров. Это связано с тем, что законодатель использовал статистическую классификацию при определении сферы применения льготного тарифа ».

Учитывая позицию Министерства финансов, следует указать, что:

  • 5% ставка может быть использована только для готовых блюд и блюд . Этот тариф применяется к производству готовых блюд и блюд, которые заморожены, банки, банки, в вакуумной упаковке или с другими технологиями упаковки в модифицированной атмосфере, и которые не готовы для непосредственного потребления, тогда как
  • ставка 8% применяется ко всем услугам, связанным с правлением, за исключением тех, которые прямо указаны в Законе облагаются налогом в размере 23%.

Услуги общественного питания и НДС - вычет НДС

Согласно ст. 88 пар. 1 балл 4 лит. b Закона о НДС для уменьшения суммы или возмещения причитающейся налоговой разницы не распространяется на услуги по размещению и питанию, приобретенные налогоплательщиком, за исключением покупки готовых блюд для пассажиров налогоплательщиками, предоставляющими пассажирские транспортные услуги.

Поэтому налогоплательщик, приобретающий гастрономические услуги, как правило, не имеет права вычитать НДС, уплаченный в связи с покупкой этих услуг.

В исключительных случаях может быть вычтен только НДС, уплаченный при покупке готовых блюд налогоплательщиками, которые предоставляют пассажирские транспортные услуги, если приобретенные услуги предназначены для пассажиров.

Обращает на себя внимание тот факт, что в случае, если предприниматель получает комплексную услугу, состоящую из гастрономической услуги, он имеет право на вычет НДС на всю купленную услугу.