Технология SAS 12 Гбит / с в массовых хранилищах быстро приближается

Мы попросили г-на Бартоша Митника, представителя Qsan по Европе, предоставить информацию о том, какие новые продукты можно ожидать на рынке массового хранения в ближайшем будущем. Вот что мы услышали:

Вот что мы услышали:

Технология жестких дисков постоянно развивается, производители систем хранения постоянно удивляются, с каждым мгновением они повышают эффективность систем, повседневные дисковые массивы становятся все более экологичными и масштабируемыми. Согласно отчету Gartner, в ближайшие два года твердотельные накопители корпоративного класса значительно отметят свое присутствие на рынке. Однако следует помнить, что увеличение производительности самих дисков не решает проблему медленного доступа к данным в системах хранения, в этой среде существует множество других узлов, которые работают медленно.

Технология SAS следующего поколения с пропускной способностью 12 Гбит / с должна решить эту проблему. SAS (SerialAttached SCSI) - это протокол корпоративного класса, задачей которого является передача данных на устройства хранения и с них наименее сложным способом. Новый интерфейс SAS 12 Гбит / с обеспечивает вдвое большую пропускную способность, чем используемая в настоящее время технология 6 Гбит / с. В сочетании с шиной PCIe 3.0 у нас есть идеальная среда для использования потенциала, предлагаемого SAS 12 Гбит / с, более того, получается, что новая технология SAS более эффективна, чем PCIe 3.0, поэтому узким местом больше не будет интерфейс SAS.

В настоящее время идет борьба между всеми основными производителями запоминающих устройств, победит тот, кто первым представит готовое решение с поддержкой нового интерфейса. Конечно, Qsan Technology также участвует в этой гонке. Контроллер и расширители операций ввода-вывода SAS 12 Гбит / с уже доступны на рынке, совсем недавно были представлены первые SSD-накопители, поддерживающие технологию SAS 12 Гбит / с. По имеющейся у нас информации, эти накопители в третьем квартале 2014 года находятся на стадии массового производства, поэтому во второй половине 2014 года экосистема должна перейти в зрелую фазу. Следует помнить, что новая технология обратно совместима со старой инфраструктурой, то есть 6 Гбит / с и 3 Гбит / с.

Хотя технология 12 Гбит / с только начинает набирать обороты, Торговая ассоциация SCSI ожидает, что к 2016 году будет представлен преемник, который обеспечит пропускную способность 24 Гбит / с. Что он может сделать, если 12 Гбит / с уже насыщают полосу шины PCIe 3.0.

О технологии Qsan

Qsan Technology специализируется на производстве профессиональных сетевых решений для хранения данных. Портфель компании включает в себя системы iSCSI и Fibre Channel SAN и Unified Storage, которые характеризуются высокой эффективностью, надежностью и очень хорошим соотношением цена-качество. Qsan Technology поставляет свои технологии в более чем 30 стран Европы, США и APAC.