Interna Szczeklik - Руководство по внутренним болезням 2018

«Interna Szczeklik» является продолжением учебника внутренних болезней, изданного с 2005 года под редакцией профессора Анджея Щеклика. После смерти профессора в феврале 2012 года издатель решил внести его имя в название книги, чтобы отметить его фундаментальный вклад в эту работу, а также его двадцать лет сотрудничества с практической медициной.

«Interna Szczeklik» основана на принципах EBM ( доказательной медицины ), что означает, что вся информация о диагностике, лечении и профилактике заболеваний отражает современные и надежные научные данные и руководящие принципы поведения, разработанные известными научными обществами. Однако каждое медицинское решение должно также учитывать различные обстоятельства конкретной клинической ситуации, в первую очередь систему ценностей и предпочтения пациента. Профессор Анджей Щеклик отметил, что, глядя на современную медицину, мы не упускаем из виду гуманистическое измерение медицинской профессии, суть которого заключается в «встрече врача с больным человеком». В книге «Катарсис» он писал: « В каждой профессии есть существенные ситуации, раскрывающие ее сущность. В медицине это встреча двух людей. Болен с доктором. (...) Люди меняются, меняются декорации - от скорой помощи, через клинику, кабинет врача до палаты - но ситуация остается прежней. Встреча двух человек: пациент с врачом. А в «Коре»: пациент приходит со своей болью, страданиями, криком о помощи. И доктор, независимо от беспокойства пациента (и его собственного), зная, как мало он знает (всегда слишком мало), говорит: я буду рядом с вами. Вместе мы посмотрим на опасность в лицо . Он учил, что эта связь между врачом и пациентом не может быть заменена какой-либо, даже самой сложной технологией.

Это руководство предназначено для врачей, специализирующихся на внутренних заболеваниях и в областях, происходящих от интернов, врачей-специалистов, семейных врачей, которые хотят углубить свои знания и студентов-медиков. Содержит информацию о сердечно-сосудистых, респираторных, пищеварительных, эндокринных, мочевых, кроветворных заболеваниях, ревматических заболеваниях, аллергических заболеваниях, отдельных заболеваниях нервной системы, инфекционных заболеваниях, нарушениях водного и электролитного баланса и кислотно-щелочного баланса, нарушениях отравления и приема пищи. Он также охватывает основные вопросы клинической онкологии, паллиативной помощи, медицины путешествий и методологии ДМ. Литература, приведенная в отдельных разделах, отобрана, наиболее важные пункты - прежде всего действующие руководящие принципы поведения и обзор статей.

В электронной версии учебника (так называемый empendium), предназначенной для персональных компьютеров, в печатную книгу не помещаются (отмечены символом В электронной версии учебника (так называемый empendium), предназначенной для персональных компьютеров, в печатную книгу не помещаются (отмечены символом   ) главы, многочисленные гравюры и таблицы, а также фильмы, а также атласы (например, гематологические) и указатель лекарств, доступных в Польше ) главы, многочисленные гравюры и таблицы, а также фильмы, а также атласы (например, гематологические) и указатель лекарств, доступных в Польше.

Краткая версия учебника (так называемый небольшой учебник), содержащая отобранную информацию, необходимую в повседневной медицинской практике, и, кроме того, правила немедленного лечения в неотложных ситуациях, при травмах и острых психических расстройствах, - доступна в виде карманного справочника, справочника, интернет-версии ( www.mp.pl/interna ) и как приложение для планшетов и смартфонов (мобильный empendium).

Пособие обновляется на регулярной основе, как только появляются новые данные (например, руководства по клинической практике), оправдывающие изменение содержания конкретной главы. Такие изменения сразу вносятся в электронную версию, а в печатную - каждый год.

Руководство является результатом тесного, тесного сотрудничества почти 400 выдающихся польских специалистов в различных областях и большой редакционной команды Medycyna Praktyczna. Я хотел бы поблагодарить всех вас, кто участвует в этом уникальном проекте.

Доктор Петр Гаевский, доктор философии
главный редактор

Посмотри что нового