Рабочие места: Наталья Стурза, руководитель отдела UX-аналитики «Модульбанка»

Опубликовано: 22.12.2017

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Лучше всех мою работу охарактеризовал генеральный директор Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев. Он когда-то разместил в Facebook объявление о поиске сотрудника на должность UX-аналитика и признался, что сформулировал требования к кандидату на основе того, чем я занимаюсь в «Модульбанке». А именно: исследование и оптимизация пользовательского опыта, донесение его до всей команды. Пользовательский опыт описывает, как на разных этапах жизни наш клиент взаимодействует с продуктом, какие эмоции он получает, где у него возникают трудности, где мы ошиблись и создали барьер, что в таком случае нужно исправить.

UX-аналитик тестирует продуктовые гипотезы, проводит глубинные интервью, исследует usability продукта, тестирует с пользователями макеты, прототипы или готовые продукты, занимается веб-аналитикой. Иными словами, объединяет в себе компетенции хорошего продуктолога, социолога и IT-специалиста.

Наталья с коллегами

Кто вы по профессии?

С пятого класса неплохо разбираюсь в программировании. Поэтому поступила в Северо-Кавказский федеральный университет и окончила его в 2012 году. Специальность — «Прикладная информатика в экономике».

Несмотря на название специальности, нас натаскивали именно на разработку. Но учили на «мёртвых языках», которые сейчас почти не используются: Pascal, Visual Basic, Delphi. К счастью, в универе была и работа с базами данных, и веб-разработка. Поэтому высшее образование обеспечило достаточный фундамент для надстройки профессионального опыта. В самом начале карьеры даже писала код и была разработчиком.

rss