Как настроить сервер FreeNAS для доступа к вашим файлам из любого места

  1. Требования и альтернативы
  2. Установка
  3. Настройте общий ресурс
  4. DynDNS
  5. Перенаправление порта
  6. Тестовое задание:

Реклама

FreeNAS   является бесплатной операционной системой на базе BSD с открытым исходным кодом, которая может превратить любой ПК в надежный файловый сервер FreeNAS является бесплатной операционной системой на базе BSD с открытым исходным кодом, которая может превратить любой ПК в надежный файловый сервер. Сегодня я расскажу вам о базовой установке, настройке простого общего файлового ресурса и настройке, чтобы вы могли получить доступ к своим файлам из любой точки Интернета, используя опцию зашифрованного безопасного FTP через SSH.

Требования и альтернативы

Чтобы настроить это сегодня, вам либо нужна уже работающая установка FreeNAS, либо:

  • Последняя установка ISO из Страница загрузки FreeNAS ,
  • Запасной компьютер или ВМ.
  • Флешка 4 ГБ или больше.

Помимо настройки удаленного доступа вам также понадобятся:

  • Возможность настроить маршрутизатор для переадресации портов или настройки адресов dyndns.
  • Интернет-провайдер, который не блокирует каждый порт.

Если FreeNAS не ваша вещь, вот несколько альтернатив:

Вы также можете проверить наше сравнение FreeNAS против OpenMediaVault против Amah FreeNAS против OpenMediaVault против Amahi: Что лучше для сетевого хранилища DIY? FreeNAS против OpenMediaVault против Amahi: Что лучше для сетевого хранилища DIY? Планируете самодельный NAS, но не знаете, какое решение выбрать? Узнайте, что лучше для вас: FreeNAS, OpenMediaVault или Amahi! Подробнее Я за дополнительную помощь.

Установка

Во-первых, FreeNAS - это не то, что вам нужно для двойной загрузки, и даже не поставляется с хорошей утилитой графического разбиения. Если вы установите на свой хороший диск 1TB, то пространство будет потрачено впустую. Вам необходимо установить FreeNAS либо на USB-накопитель, либо на SD-карту, если ваш компьютер поддерживает их.

Если вы не уверены, попробуйте сначала виртуальную машину (наш руководство по VirtualBox Как использовать VirtualBox: руководство пользователя Как использовать VirtualBox: руководство пользователя С VirtualBox вы можете легко установить и протестировать несколько операционных систем. Мы покажем вам, как настроить Windows 10 и Ubuntu Linux в качестве виртуальной машины. Подробнее должен помочь вам там). Чтобы написать это руководство, я использовал Parallels на Mac, но у него есть проблемы с загрузкой с USB-устройств, поэтому вам нужно будет создать отдельный внутренний накопитель на 4 ГБ для его установки.

После загрузки выберите вариант по умолчанию в верхней части и обязательно выберите правильное место установки. Извлеките компакт-диск или отсоедините образ, когда закончите, и перезагрузите компьютер.

После установки должен быть указан URL-адрес веб-интерфейса, чтобы можно было переключиться обратно на основной компьютер и продолжить настройку через локальную сеть.

Нажмите « Пользователи» -> «Изменить пароль», чтобы защитить систему - по умолчанию пароль администратора не установлен. Затем нажмите « Пользователи» -> «Добавить пользователя» и продолжайте создавать собственную учетную запись обычного пользователя. Мы будем использовать это для аутентификации позже.

Настройте общий ресурс

Настройка общего ресурса включает в себя сначала добавление «тома», то есть жесткого диска, а затем создание общего ресурса. Если у вас есть более одного диска, вы можете настроить их как программное обеспечение RAID Что такое RAID Storage и могу ли я использовать его на своем домашнем ПК? [Технология объяснила] Что такое RAID Storage и могу ли я использовать его на своем домашнем ПК? [Технология объяснила] RAID является аббревиатурой от избыточного массива независимых дисков и является основной характеристикой серверного оборудования, обеспечивающей целостность данных. Это также просто модное слово для двух или более жестких дисков, подключенных ... Подробнее тоже для повышения целостности данных, но я не буду вдаваться в подробности об этом сегодня.

Нажмите на кнопку хранения в верхнем меню.

Нажмите на кнопку хранения в верхнем меню

Нажмите создать том . Имя, которое вы назначаете, на самом деле не имеет значения, но вам нужно убедиться, что вы отметили диски, которые хотите включить в том. Для наших целей у меня есть один диск, который я добавлю к нему.

Для наших целей у меня есть один диск, который я добавлю к нему

Теперь вы должны увидеть, что у вас есть 1 «активный» том в списке. Нажмите изменить разрешения и сделайте владельцем группы того пользователя, которого вы создали ранее, а также включив флажок для группы -> Разрешение на запись . В реальном сценарии вы должны создать группу для всех пользователей и назначить право собственности на нее, а не на отдельного пользователя, но для целей тестирования это нормально.

В реальном сценарии вы должны создать группу для всех пользователей и назначить право собственности на нее, а не на отдельного пользователя, но для целей тестирования это нормально

Далее, нажмите на вкладку обмена . Здесь вы можете выбирать между акциями Apple, Unix или Windows. Сейчас я переключусь на общий ресурс Windows и нажму « Добавить общий ресурс Windows» . Единственная трудная часть в том, что будет дальше, - это выбор папки - я только что сделал мой корень тома / mnt / drive1, который я добавил.

Единственная трудная часть в том, что будет дальше, - это выбор папки - я только что сделал мой корень тома / mnt / drive1, который я добавил

Вам также необходимо включить службу CIFS, которая запускает «слушатель» общего ресурса Windows. Нажмите Сервисы -> Сервисы управления на боковой панели и включите CIFS . Переключайтесь по SSH, пока вы находитесь на этом экране, который мы будем использовать позже для безопасного FTP (однако не включайте обычную службу FTP).

Переключайтесь по SSH, пока вы находитесь на этом экране, который мы будем использовать позже для безопасного FTP (однако не включайте обычную службу FTP)

На этом этапе вы сможете получить доступ к общему ресурсу с компьютера с Windows - если он еще не отображается в сети, просто введите \\ freenas непосредственно в адресную строку, чтобы принудительно его запустить . Если вы наберете // freenas, вы получите доступ к веб-интерфейсу - это полезно знать.

Если вы наберете // freenas, вы получите доступ к веб-интерфейсу - это полезно знать

Теперь, когда вы убедились, что общий ресурс Windows работает, давайте перейдем к удаленному доступу к вашим данным.

DynDNS

Чтобы использовать простой URL для доступа к нашим файлам, мы будем назначать бесплатный динамический DNS-адрес нашему домашнему IP. Направляйтесь к DynDNS создать бесплатный аккаунт.

Вам также необходимо подтвердить адрес электронной почты. Когда это будет сделано, вы увидите страницу плана обслуживания. В небольшом письме внизу находится ссылка для настройки вашей бесплатной учетной записи на срок до 2 имен хостов. Нажмите это.

Введите желаемое имя хоста (вы можете выбрать различные домены из выпадающего списка), затем нажмите на синий текст, который перечисляет ваш IP. Это автоматически заполнит ваш IP-адрес.

Перенаправление порта

Это разные конфигурации для каждого маршрутизатора, поэтому очень сложно показать вам, как это сделать на вашей конкретной модели. Для меня, я получил доступ к конфигурации маршрутизатора в 192.168.0.1 и нажал на Переадресацию портов.

Вам необходимо перенаправить служебный порт SSH - 22 - на ваш внутренний IP-адрес FreeNAS. Это 0.11 в моем случае.

Тестовое задание:

Сначала посмотрим, работает ли обычный SSH. С терминала Linux или OsX введите:

ssh username@domain.dyndns.org

Имя пользователя, которое вы установили ранее, а домен - это адрес, который вы выбрали в DynDNS. Вы можете получить ошибку о проверке подлинности хоста, но не волнуйтесь, введите YES для подключения в любом случае.

Если вы видите кучу текста, вы знаете, что это работает.

Если вы видите кучу текста, вы знаете, что это работает

Теперь откройте свою любимую программу FTP и введите те же данные - имя пользователя, домен DynDNS, пароль - но убедитесь, что протокол настроен на SFTP - это очень важно.

Теперь откройте свою любимую программу FTP и введите те же данные - имя пользователя, домен DynDNS, пароль - но убедитесь, что протокол настроен на SFTP - это очень важно

Если все прошло хорошо, вам должен быть представлен полный обзор всей файловой системы, так что теперь вы можете перейти к точной папке или поделиться, к которому вы хотите получить доступ. Поздравляем, теперь у вас есть полный доступ к вашим акциям из любой точки мира!

Поздравляем, теперь у вас есть полный доступ к вашим акциям из любой точки мира

Мы действительно только что поцарапали поверхность того, насколько мощным FreeNAS Это - я надеюсь выделить некоторые из его других функций в будущем, так что следите за обновлениями. Я надеюсь, что вы также попытались скопировать файл, чтобы увидеть, насколько это невероятно быстро!

FreeNAS против OpenMediaVault против Amahi: Что лучше для сетевого хранилища DIY?
Планируете самодельный NAS, но не знаете, какое решение выбрать?