7 советов начинающему веб-мастеру

Опубликовано: 01.09.2018

видео 7 советов начинающему веб-мастеру

Полезные советы веб-дизайнерам (новичкам)

Сегодняшний пост посвящен начинающим веб-мастерам, которым, возможно покажутся не лишними 7 предлагаемых в нем советов. Признаюсь, некоторое время мне понадобилось, чтобы понять, что оказалось важным именно для меня в самом начале пути. Как строил бы я свою работу, если бы начинал заново? Какие советы тогда помогли бы мне? Именно эти советы я и оставил.


Советы начинающим веб-дизайнерам

Специально для этой статьи я создал подборку иллюстраций в стиле демотиваторов. Если у вас имеется собственный набор приоритетных советов начинающим веб-мастерам, буду рад увидеть их в комментариях.

Итак, 7 советов начинающему веб-мастеру.

1. Не ищите простых задач


#5 Как Начинающему Веб-Дизайнеру Преодолеть Конкуренцию На Фрилансе

Ограничивая свой выбор узким кругом проектов и решений, практически не требующих включения мозга, в первую очередь вы ограничиваете собственный потенциал, не давая ему работать на полную мощность. Тот, кто выбрал накатанную колею, и следует ей, никуда не сворачивая, рискует надолго застрять в этой колее, или того хуже — выехать на бездорожье, будучи к этому не готовым.

Не стоит избегать трудностей. Еще Александр Сергеевич говаривал, что «опыт — сын ошибок трудных». Ошибки и ушибы неизбежны в начале любого пути, относитесь к ним проще. Но всегда анализируйте пройденный участок, делайте выводы на будущее, развивайте вариативность мышления.

2. Всегда прислушивайтесь к заказчику

Идите на контакт с клиентом. Естественное и непринужденное человеческое общение в процессе обсуждения работы должно стать для вас нормой. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это момент социализации в работе веб-мастера, и он требует развития определенных личностных качеств. Не все технари-фрилансеры обладают необходимыми навыками общения изначально. Если вы точно знаете, что здесь у вас имеется серьезный пробел, уделите этому вопросу серьезное внимание.

О естественном общении я упомянул не напрасно. Веб-мастер, особенно в начале своего пути, существо клиентозависимое. И здесь фактор материальной заинтересованности может сыграть с вами злую шутку, переводя каждый контакт с потенциальным клиентом в перебор вариантов сотрудничества, сухие расчеты взаимной выгоды.

Поскольку советы предназначены начинающим веб-мастерам, продолжу мысль. Работайте со всеми клиентами, не пытайтесь упростить себе жизнь, отказываясь от въедливых заказчиков, настойчиво выносящих вам мозг. Во-первых, трудности закаляют, во-вторых, это для вас — лучшая Школа общения с клиентом.

Работа над проектом не должна строиться по принципу «Выслушай клиента и сделай как получится», или того хуже — «Выслушай клиента и сделай по своему». Предлагая свои услуги людям, вы будете удивлены, насколько разнообразны у людей запросы. Кому-то нужна простая визитка в сети, кто-то желает, чтобы его сайт шумел, сверкал и переливался всеми цветами радуги. Все детали надо проговаривать сразу. Задавайте клиенту наводящие вопросы, выясняйте его диапазон предпочтений, прислушивайтесь к клиенту!

Наиболее полное понимание того, что хочет заказчик, необходимо вам и для грамотного составления технического задания на весь объем выполняемых работ. Но об этом — в следующем пункте.

3. Составляйте техническое задание на проект

Можно ли совсем обойтись без технического задания? Наверняка, можно. Как показывает неофициальная статистика, многие небольшие веб-студии все еще обходятся в своей повседневной работе без этого элемента, ограничиваясь подписанием упрощенной формы формального договора с заказчиком. Можно работать и без ТЗ, опираясь лишь на устные договоренности с клиентами, воля ваша. Но при этом, хотите вы этого или нет, придется совершать много дополнительных движений. Отсутствие технического задания подразумевает два варианта работы:

1) Утверждение каждой мелочи, а их будет достаточно, будет требовать обращения к заказчику. С одной стороны, это создает видимость активной работы над проектом и эффект присутствия веб-мастера. С другой стороны, ведет к увеличению срока работы над проектом.

2) С молчаливого согласия клиента заказ выполняется так, как он понят веб-мастером и сдается на утверждение лишь в законченном виде. Риск этого варианта очевиден. Степень соответствия представлений о проекте веб-мастера и заказчика крайне редко достигает отметки в 100% с первого захода. Требуются правки, доработки – в лучшем случае их будет не очень много. А в худшем?

Приводя эти примеры, я хочу подвести вас к мысли, что техническое задание на любой проект является скорее нормой, чем блажью. Будучи грамотно и корректно составленным, оно сэкономит вам немало нервов, времени и, кроме того, приучит к дисциплине. Ясно видимые цели и четко поставленные задания упрощают работу с проектом, позволяя структурировать и детализировать весь объем работ до такой степени, что работа над проектом превращается в комфортный полет вашего лайнера над трудовыми буднями — без необходимости аварийных посадок и дозаправки в воздухе.

4. Используйте уникальный контент

Об этом можно было бы и не говорить. Вроде бы, и так все понятно: неуникальный контент рано или поздно станет причиной наложения фильтров от поисковых систем и претензий от обладателей авторства. И я бы не упомянул этот пункт, как само собой разумеющийся, если бы буквально две-три недели назад на собственной практике не столкнулся с анекдотической ситуацией.

Мне поступил заказ на поисковое продвижение сетевого ресурса от молодой фирмы, имеющей собственный сайт возрастом около полугода. Причиной обращения за раскруткой ресурса послужило практически полное его исчезновение в результатах поисковой выдачи. При этом организация все это время ежемесячно платила «знакомой» веб-студии за поддержку и развитие сайта. Как вы, наверное, уже догадались, анализ сайта показал картину весьма печальную: ресурс был размещен на дорогом хостинге, базировался на платной CMS, но при этом контент сайта был полностью неуникальным. На анализируемом сайте, кроме контактов и логотипа организации, ничего своего не оказалось — все, до последней картинки, кнопочки и буковки было взято с другого, крупного и уважаемого ресурса той же отрасли. Бывает и такое.

Вам нужны хорошие отношения с заказчиком и вы заботитесь о собственной репутации? Делайте выводы сами.

5. Оптимизируйте сайт на этапе создания

Не позволяйте себе забывать основную цель вашей работы — жизнеспособность создаваемого ресурса. Если работа выполняется вами не ради очередной галочки и строки в портфолио, есть смысл подходить к каждому проекту комплексно, давая ему задел на будущее. Приступая к созданию очередного сайта коммерческой направленности, внимательно изучите прежде ресурсы конкурентов, занимающие верхние места в ТОПе.

Несколько простых шагов по оптимизации, сделанных своевременно, способны обеспечить сайту быстрый старт и естественный постепенный прирост показателей. Как же приятно будет услышать от клиента через пару-тройку месяцев после запуска проекта, что сайт уже оправдывает себя, выполняет поставленную задачу, приводит клиентов. Помимо морального удовлетворения от хорошо выполненной работы, при таком подходе вы получаете опыт грамотного продвижения ресурсов, который обязательно пригодится вам в дальнейшем.

6. Не оставляйте клиента без техподдержки

Сайт любой, особенно коммерческой, структуры нуждается в постоянной поддержке и развитии. Хорошо, если у вас есть возможность передать сданный проект в надежные и заботливые руки специалистов организации клиента. Чаще же на практике все еще приходится сталкиваться с двумя ситуациями, которые не требуют многосложного описания: некому и некогда. В такой организации судьбу сайта предсказать несложно. Вопросы технического характера могут возникать и у клиентов, с заботой относящихся к своим сетевым ресурсам.

Теоретически (и практически) каждый из ваших бывших заказчиков может стать вашей живой рекламной площадкой. Все, что для этого требуется — ваше своевременное и адекватное реагирование на проблемы, у клиентов возникающие. Здесь кроется и не всегда осознаваемый веб-мастером момент: изначально качественно проделанная работа по созданию и запуску сайта, отладке всех технических функций, упрощению его взаимодействия с представителем клиента (будь то менеджер или бухгалтер) сводит техническую поддержку к минимуму из нескольких шагов, периодически повторяющихся и не требующих значительных временных затрат с вашей стороны.

7. Используйте каждый проект для собственного развития

Зачем это нужно? Затем, чтобы не застрять на веки вечные в ситуации «Веб-мастера ноги кормят». Чтобы ваши клиенты приводили за собой новых клиентов, потому что им понравился результат вашей работы. Повышение мастерства в любой сфере деятельности, как правило, ведет не только к высокой результативности труда, но и к весьма существенной экономии времени на решение тех или иных задач. А разнообразие имеющегося опыта дает вам веер вариантов выбора и чутье на правильное направление движения.

Помните, что каждый ваш новый проект, каким бы он ни был, прежде всего — возможность творчества. Избегайте слишком частого повторения шаблонных решений. Исследуйте новые технологии. Изучайте новые инструменты. Все это повышает гибкость мышления и вашу адаптивность, исключая риск оказаться невостребованным узким специалистом. Веб-технологии развиваются стремительно, вам всегда будет чему учиться.

Не обязательно искать внешнюю точку для приложения сил. Используйте то, с чем сталкиваетесь постоянно по роду работы. Возможности для роста остаются всегда — даже там, где они, казалось бы, уже исчерпаны. Скажем, если вам приходится иметь дело с большими объемами текста, оттачивайте мастерство копирайтера — на том материале, который имеется. Если вы все еще печатаете двумя пальцами, не ленитесь, освойте слепой десятипальцевый метод печати. Всего несколько недель практики на закрепление навыка — все, что каждый раз вам требуется.

 

Расскажите об этой статье в соцсетях :

rss